Данное изображение отражает исключительно мифы и легенды корпоративных миров. Все персонажи 100% вымышлены ИИ и все совпадения случайны.
Первый ряд (сидящие за столом):
Главный Ответственный (мужчина в центре, в солнцезащитных очках)
Роль: Руководитель проекта. Чаще всего это вице-президент по маркетингу. Он несет финальную ответственность за результат и бюджет, но при этом вынужден балансировать между интересами разных департаментов и директивами высшего руководства. Комментарии: Говорит редко, но весомо, часто используя абстрактные корпоративные формулировки.
"Коллеги, я всех услышал. Нам нужно найти синергию между видением продаж и ценностями HR. Агентство, предложите решение, которое учтет оба вектора."
"В целом, концепция сильная. Но покажите, как эта айдентика поможет нам достичь квартальных KPI."
(После двух часов споров): "Хорошо, давайте двигаться дальше. Оставляем этот вариант за основу, но сделайте вот этот синий цвет... более стратегическим. Уверен, вы понимаете, о чем я."
Добросовестный Исполнитель (женщина справа от него, в белом пиджаке)
Роль: Бренд-менеджер. Это "рабочая лошадка", на чьи плечи ложится задача свести воедино все правки, перевести их с корпоративного языка на человеческий и донести до агентства. Именно она чувствует всю боль от противоречивых требований. Комментарии: Ее реплики полны отчаяния и попыток найти логику.
"Подождите, я правильно записала? Отдел продаж просит добавить на макет плашку «Лидер рынка!», а юридический отдел просит убрать все заявления, которые могут быть оспорены конкурентами."
"Марина, то есть шрифт должен быть «более диджитальный», а Иван Петрович просит «более классический и солидный». Это как-то можно совместить в одном шрифте?"
"Коллеги, у нас в протоколе уже 17 взаимоисключающих правок. Нам нужно прийти к консенсусу."
Стажер-аналитик (мужчина слева, усердно пишущий)
Роль: Младший менеджер, стажер или ассистент в отделе маркетинга. Его основная задача – все протоколировать. Он воспринимает все комментарии буквально и пытается найти в них рациональное зерно, чем часто ставит в тупик и коллег, и агентство. Комментарии: Задает наивные, но обезоруживающе логичные вопросы.
"Простите, а когда вы говорите «добавить вау-эффект», не могли бы вы уточнить метрику для его измерения?"
"Я зафиксировал: «Цвет должен быть более энергичным». Уточните, пожалуйста, речь идет об увеличении насыщенности или изменении цветовой температуры в сторону теплого спектра?"
Креативный саботажник (мужчина в черном, справа)
Роль: Сотрудник из IT-отдела или аналитики, которого позвали "для свежего взгляда". Считает маркетинг и брендинг пустой тратой времени и денег, поэтому развлекается, подкидывая абсурдные идеи. Комментарии: Провокационные и ироничные.
"А почему логотип не анимированный? Сейчас 2025 год, статика — это прошлый век."
"Предлагаю в качестве фирменного паттерна использовать код нашей основной программы. Это будет и концептуально, и айтишников порадует."
Второй ряд (стоящие):
Скептик-ветеран (мужчина слева, с ухмылкой)
Роль: Руководитель производственно-технического отдела, «старожил» компании. Он пережил уже три ребрендинга, ни один из которых, по его мнению, не повлиял ни на что. Комментарии: Приземленные и практичные.
"Мы уже меняли логотип в 2015-м. Лучше бы эти деньги на новый станок потратили."
"Главное, чтобы этот ваш «фирменный градиент» можно было напечатать на гофрокоробе в одну краску. А то опять будут проблемы на производстве."
Руководитель отдела продаж (женщина в жакете)
Роль: Глава департамента продаж. Для нее брендбук — это не про красоту, а про лиды и конверсию. Все должно быть крупно, ярко, понятно и максимально "продающе". Комментарии: Прямолинейные и ориентированные на быстрый результат.
"Этот минимализм клиенты не поймут. Где телефон? Где призыв к действию? Давайте прямо на логотип добавим наш номер 8-800."
"Слишком бледно. В регионах любят поярче. Нужно больше золота и красного. Чтобы выглядело «дорого-богато» и сразу вызывало доверие."
Глас Свыше (мужчина с натянутой улыбкой)
Роль: Помощник генерального директора. Он не генерирует собственные идеи, а лишь ретранслирует туманные, вырванные из контекста комментарии шефа, который "мельком взглянул на макеты по дороге в лифт". Комментарии: Загадочные и не подлежащие обсуждению.
"Иван Иванович посмотрел и сказал, что «нет души». Агентство, добавьте души."
"Шеф также отметил, что «не чувствуется масштаб». Может, логотип побольше сделать? Или глобус на фон добавить, чтобы показать международные амбиции?"
Душа компании (мужчина, кричащий от восторга)
Роль: Менеджер по внутренним коммуникациям. Оценивает брендбук с точки зрения его потенциала для тимбилдингов, корпоративов и производства мерча. Комментарии: Эмоциональные и полные энтузиазма.
"Вау! Какие сочные цвета! Представляю, какие крутые у нас будут футболки и худи для выездной сессии!"
"А можно в брендбук добавить раздел с нашими корпоративными мемами? Чтобы сотрудники могли использовать их в стикерпаках. Это же повысит вовлеченность!"
HR-директор (женщина в центре заднего ряда, в очках)
Роль: Глава HR-департамента. Она смотрит на брендбук исключительно через призму HR-бренда, EVP и войны за таланты. Комментарии: Сфокусированы на ценностях, культуре и восприятии компании соискателями.
"Коллеги, этот шрифт слишком строгий и консервативный. Поколение Z подумает, что у нас тут диктатура и дресс-код."
"Наши ценности – открытость и гибкость. Почему в примерах деловые люди в костюмах? Где фото счастливых сотрудников на пуфиках с ноутбуками?"
Серый Кардинал (мужчина, говорящий сам с собой)
Роль: Финансовый директор. Официально не входит в рабочую группу, но обладает огромным влиянием. Никогда не критикует в открытую, предпочитая действовать через кулуарные беседы перед встречей. Комментарии: (На встрече молчит, но до нее успел сказать):
(руководителю проекта): "Ты видел смету на печать с этим вашим «фирменным пантоном»? Он на 40% дороже стандартного CMYK. Уверен, что оно того стоит?"
(HR-директору): "Этот слоган «Мы меняем мир» может повлечь за собой риски. Давай что-нибудь более нейтральное."
Представитель "Целевой Аудитории" (женщина в центре, указывающая пальцем на HR директора)
Роль: Молодая сотрудница из отдела по работе с клиентами, которую пригласили как "голос поколения". Ее мнение крайне субъективно, но подается как экспертное и репрезентативное. Комментарии: Наполнены модным сленгом и апеллируют к эмоциям.
"Ой, ну это вообще не «вайбово». Этот шрифт какой-то «кринжовый», так сейчас никто не делает. Нужно что-то более аутентичное."
"Я не чувствую «коннекта» с этим брендом. Он как будто не со мной разговаривает. Нужно больше искренности."
Восторженный Поклонник (мужчина справа)
Роль: Коллега из того же отдела, что и предыдущий персонаж. Быстро и с энтузиазмом подхватывает ее "модные" идеи, чтобы продемонстрировать, что он тоже "в тренде". Комментарии: Повторяют и усиливают предыдущего оратора.
"Да, точно, я тоже так чувствую! Полностью согласен с Мариной, нет «вайба»!"
"Искренность – это ключ! Агентство, вы слышали? Нужно больше искренности и аутентичности. И добавьте вайба."