Я никогда не занимался личным брендингом, потому что не видел для него достаточно внятных оснований. То есть мне не хватало языка, на котором можно было бы описать человека достаточно точно и практично, обозначив его неизменные свойства как основу для бренда. Практично — в смысле не «сферический конь в вакууме», а как характеристики, выраженные текстом, визуально и каузально, то есть через слова, образы, действия. Я пытался применять MBTI или Архетипы (Шут, Мудрец, Любовник и прочее), но это довольно зыбкое основание: оно меняется, и его трудно перевести в форму конкретных рекомендаций.

С компаниями намного проще. Сообщество людей, как ни странно, — структура довольно устойчивая и трудноизменяемая. Компания, как и семья, обрастает своими способами действия, привычками, и это очень трудно изменить. Поэтому она более устойчива, чем психика одного человека. Человек в новых обстоятельствах меняется намного сильнее и быстрее. Придя на новую работу или создав новую семью, он может очень сильно измениться. Но его основополагающие свойства остаются прежними.
Поэтому я считаю, что делать личный бренд «на все времена» бессмысленно. Да, есть неизменные свойства человека, но они проявляются в зависимости от обстоятельств. Если компания реально может строить планы на несколько лет или даже десятилетий вперед, то человек — нет. Личный бренд — это история постоянных изменений в зависимости от текущей ситуации. Горизонт планирования здесь — полгода-год, если человек нацелен на активное движение.
Что такое бренд и когда он вам нужен?
Бренд — это то, как нас воспринимают другие. А значит, он состоит из двух частей: того, что мы делаем, и того, как это интерпретируют. Одна и та же мысль, одно и то же действие могут быть восприняты совершенно по-разному. Это простая, но критически важная идея.
Как и у компании, у человека возникают ситуации, когда нужно что-то делать со своим брендом. Для компании это выход на новый рынок, для человека — переход на новую работу или новый этап в развитии бизнеса. И наоборот: если в работе и в жизни наступает застой, стоит заняться своим брендом.
Мой подход: от корпоративных стратегий к личности
Я много лет работал в корпоративном брендинге, маркетинге и рекламе, в больших и маленьких компаниях, российских и международных. Основываясь на этом опыте, я могу быть полезен в выстраивании личного бренда для развития в бизнес-среде.
Я с большим уважением отношусь к психологам и психотерапевтам, и даже порой их посещаю, но в том, что касается бизнеса, их советы чаще всего не слишком применимы, потому что у них нет опыта работы «внутри». Бизнес — это все-таки система со своими законами, которая форматирует людей под себя.
В своей работе я в основном опираюсь на профайлинг и Дизайн Человека — системы, которые описывают свойства, «прописанные» в нас на уровне сознания и тела: способа жить, строения скелета, метаболизма. То, что изменить практически невозможно и что является нашей истинной данностью. Сочетание этих двух дисциплин дает комплексное и практически полезное описание личности, из которого легко делать выводы для разных жизненных ситуаций.
Что я могу для вас сделать?
Зафиксировать ваши сильные и слабые стороны, которые проявляются во всех сферах жизни. Я расскажу о них и объясню, как их проявить. Вы поймете, какие свойства можно изменить, а где необходимо найти человека с недостающими качествами. Ни один человек не может делать всё одинаково хорошо, для этого и существуют команды.
Помочь применить ваши уникальные свойства для решения конкретной задачи. Будь то выход на новый уровень в бизнесе, продвижение по карьерной лестнице или любая другая цель. Я покажу, что для вас органично, а что нет: в публичных выступлениях, в стиле взаимодействия с людьми, в способе продаж. Мы определим, как эти особенности должны проявляться в деловой коммуникации: на сайте, в соцсетях, в одежде и речи.
Бессмысленно говорить сове: «Стань жаворонком, и будет тебе счастье». Не будет, я проверял). Моя задача — помочь найти и развить естественную силу.
Философия: найти своих и успокоиться
Принцип очень простой. В вас изначально заложены определённые свойства. Если вы проявите их в наибольшей степени, то люди будут к вам тянуться, чтобы получить то, что вы делаете лучше всех. Моя задача — помочь им увидеть ваше настоящее через речь, сайт, текст, общение.
Вы — не универсальная история. Кому-то требуется совершенно другой специалист. Всем не угодишь. Но тех людей, которые увидят ценность именно в вас, — я помогу вам найти. Если люди тянутся к вашим естественным сильным сторонам, то это и будут те клиенты и партнёры, с кем вам будет приятнее всего работать.
Это полезно не только публичным людям
Любой человек так или иначе общается с другими: делает презентации, пишет письма, разговаривает. И он может делать это более или менее эффективно.
Например, представить себе бухгалтера-раздолбая сложно. Тем не менее и среди бухгалтеров будут разные люди. Один видит всю таблицу целиком, чувствует систему и имеет больше шансов стать финансовым директором. Другой же смотрит «от запятой до запятой» и просто проверяет цифры. И всё это заложено в нас изначально.
Или архитекторы. Кто-то создаёт уютные, но невыразительные пространства. Кто-то — модные интерьеры на один сезон. А кто-то — проекты с сильной концепцией, которые становятся новым словом в дизайне. Всем заказчикам нужны разные архитекторы. Вопрос лишь в том, как заказчику найти «своего» архитектора, и как архитектору — «своего» заказчика.
Обо мне
В маркетинге с 1994: ADV Group, Grey, BBDO, Proximity, Yourbrand. 18 призов на фестивалях рекламы и брендинга. Самые известные проекты: запуск BORK, ребрендинг Авторадио, Газпромбанк, Биржи РТС, Открытие, Московской биржи и другие. Директор брендингового агентства Time4brand. Провожу корпоративные тренинги, консультации, обучающие программы и лекции.
Образование: Архитектор, МАрхИ, градостроительство, а это в большой степени социология. Город — живая система, куда более сложная, чем субъективная красота здания или интерьера.
Еще я фотограф, и это научило меня чувствовать момент, наблюдать и создавать красоту, минимально вмешиваясь в естественный процесс.
Член совета НАПФ, член Союза фотохудожников России, Союза фотографов дикой природы, РГО.
Коллективные и персональные выставки, публикации в РФ и многих странах, призы на конкурсах. 35 Awards: «Топ 10 нейро фотограф», «Топ 15 театральный фотограф», «Топ 20 концертный фотограф», «Топ 50 репортажный фотограф», Siena Awards: «Креативный фотограф года, шорт-лист».
Мои сильные стороны, которые будут вам полезны:
- Стратегическое мышление: широкий взгляд на вещи, умение видеть связь между неочевидными точками.
- Творческий подход (out of the box): не про «красивенько», а «нестандартно, необычно».
- Системность: способность понимать системы и взаимодействовать с ними.
Через все это я в итоге пришел к работе с людьми. Я не углубляюсь в эзотерику или религию — в данном случае важны только общие для всех принципы устройства человека и мира.
PS. фотография для привлечения внимания — моя, с истинным логотипом итальянского Photo Vogue.
PS. фотография для привлечения внимания — моя, с истинным логотипом итальянского Photo Vogue.