Развитие личного бренда — стратегический приоритет для тех, кто стремится осознанно формировать и транслировать убедительный и аутентичный образ себя. Мы подходим к построению личного бренда с той же глубиной и вниманием к деталям, как и к корпоративному бренду. Нет смысла изображать то, чего нет, эффективнее раскрыть вашу естественную силу.
В нашей работе мы опиремся в первую очередь на профайлинг, дополняя его смежными практиками и дисциплинами. Профайлинг (
profiling — профилирование) — интегрированный метод прикладного риск-ориентированного поведенческого анализа. Его основная задача — анализ и прогнозирование поведения человека для решения конкретных практических задач: например, подготовка к переговорам, оценка команд инвестиционных проектов, проведение корпоративных расследований, выявление поведенческих рисков при приеме на работу и других. Профайлинг рассматривает неизменные черты личности, укорененные в строении тела, физиологии, обмене веществ.
Обычно личный бренд строят на основе архетипов (герой, мудрец и прочее) или MBTI. Все эти системы восходят к трудам Юнга, но:
- архетипы и MBTI удобны для низкоквалифицированного персонала — кто угодно может переслать анкету. Профайлинг требует высокой квалификации профайлера.
- архетипы и MBTI основаны на субъективной оценке человеком себя в моменте (тест). Профайлинг оценивает неизменные свойства.
Поэтому профайлинг
— менее распространенная, но более надежная основа для работы.