Сарказм вирус сознания.

Как его распознать и лечить?

Сарказм как вирус сознания. Георгий Безбородов. time4brand.ru
Фото: Christian Lambert

Сарказм — это удобно: сидишь в панцире, изящно и социально приемлемо покусываешь окружающих. И все еще хихикают над самыми красивыми и точными укусами. Но если посмотреть чуть внимательнее, то видно, как ядок сарказма останавливает ток жизни в кусающем и окружающих. Разрушительный вирус.

Слово — набор звуковых вибраций, которым обозначают душевный и умственный смысл, и все договорились, что в ответ на такие звуки душа и ум отзываются именно так, и наоборот — такое душевное движение выражается этими звуками.


Искренность — говоришь «добрый», имея в виду именно это, — и слово отзывается вибрациями доброты в тебе и в слушателе. Точно, как в компьютере: нажал на иконку Ворд и запустился Ворд. Чисто, прямо и ничего лишнего.


Сарказм — говоришь «ага, добрый», имея в виду примерно противоположное, и слово запускает две программы. 1 — искреннюю, 2 — злую. Ум и душа, вместо того, чтобы отозваться вибрациями доброты, начинают лихорадочно выбирать, как им реагировать в ответ на слово. Поскольку душа не может одновременно отзываться добротой и злом, она склонна остановиться и не реагировать никак, и слово остается лишь ментальной конструкцией. Ток жизни остановлен, душа стала капельку мертвее. Ум же запускает две (минимум) программы, и процессор нагружается излишне. Нажал на кнопку Ворд и запустился Ворд, Фотошоп и еще Эксель на всякий случай. И все они начинают по-своему обрабатывать сигнал, обмениваясь данными по кругу. В итоге в полную силу не работает ничего, а процессор дымится. Неразумно.


Хуже другое — привыкание. Когда в следующий раз говоришь «добрый» — чистый, прямой смысл уже невозможен. Ассоциация с тем, что слово может значить и противоположное, создана. Запускаются все возможные программы ума, а душа приучена не реагировать. Человек превращается в бездушный перегруженный ум.


Системно эта ошибка приводит к еще худшему — в ответ на нажатие кнопки Ворд у одного запускается Ворд, у другого — Фотошоп, у третьего — Эксель и Павепойнт, у четвертого — ничего, так как сознание уже перегружено и не способно запустить еще один процесс. И это происходит во всех возможных сочетаниях. В результате, вместо того, чтобы сказать слово и жить дальше с уверенностью, что сигнал принят как следует, надо запускать сложный процесс отслеживания и корректировки обратной связи. Опять все дымится, толку — чуть.


Поэтому — вирус. Возможно, самый разрушительный для сознания и языка — его операционной системы. Ломающий говорящего и заражающий окружающих. К тому же сознанию нелегко распознать его как опасность. Особенно видно по детям — сарказм стал непременной частью «молодежной культуры».


В традиционной культуре был и способ лечить последствия сарказма: очистка слов от налипших лишних смыслов, и он отлично работает, особенно при условии удаления вирусоносителей из окружения. Называется этот метод «Кресение» — от старинного слова «Крес», (огонь). Быстро и удобно помогает и от множества других помех работе сознания. Сейчас, ежедневно варясь в ядовитом городском бульончике сарказма, постоянно чистить свою операционную систему — времени не напасешься, а всех саркастов не исключишь из круга общения. В лес?


И еще — слова, пораженные сарказмом, перестают работать, отзываться в душе, и система для продолжения хоть какой-то работоспособности вынуждена изобретать новые слова — так появляется тот же молодежный сленг, например, а все участники сообщества вынуждены постоянно скачивать апдейты, чтобы оставаться в теме, что еще сильнее снижает точность коммуникации, и перегружает сеть.


И, Сарка́зм — греч. σαρκασμός, от σαρκάζω, буквально «разрывать плоть».




Сарказм и маркетинг: распознавание и монетизация

IBM, Salesforce и еще много компаний активно трудятся над аналитическим ПО, распознающим сарказм с помощью анализа семантики, лингвистики и эвристики.


ИИ научили распознавать сарказм в Twitter по смайликам. Как оказалось, нейросеть научилась определять сарказм гораздо лучше, чем сами специалисты, которые ее разрабатывали. Система правильно определяет сарказм в 82 случаях из ста. Человек, в среднем — в 76 случаях из ста.


На Github лежит TrueRatr, который используется для обнаружения обзоров и отзывов с сарказмом.


Также можно почитать перевод статьи "Detecting Sarcasm with Deep Convolutional Neural Networks" автора Elvis Saravia про методы обнаружения сарказма с помощью сверточных нейросетей.


Тем временем американский стартап SarcMark запатентовал знак сарказма и сделал программу, которая его вставляет в текст. Пару долларов ведь не жалко за гарантию отсутствия конфликта?